ブドウ日誌 (2010年9月)    ブドウ日誌

月日   作業日誌 サムネール写真   
 9/1
房摘み
約7房分
冷凍用袋で足踏み。5回
粒が押されてとんがっているものがある。 
 
★ 作る当日に摘む
★ ブドウは水で洗ったりしない。糖分2%からアルコール分1%が生成される。(注1)
 9/1 今年は全部で約4〜5Lくらい 
日中温度
30度。
 
★今年は4〜5lくらい 本当は瓶に8分目くらいになるのがいい。
 (空気に触れる部分を少なくするため。上からほこりなどが入らないようにティッシュをかぶせている。 
★ 発酵温度は16〜20℃くらいがいいが、今年は日中30度以上。夜でも27度くらいにしかならない。一番涼しい台所北側のドアの窓から風を入れる。
     
 
     
 
     
 

注1  (発酵終了後室温保管には  最低12%が望ましい。以下は冷蔵庫保管で長期保存は無理。