ブドウ日誌 (2013年9月)  (1月〜  6月 7月 8月 9月 10月〜)    ブドウ歴史  2005  2006  2007 2008 2009  2010 2011 2012  2013  棚づくり

月日
天気
作業項目  日誌  サムネール写真 
 晴天
高温
 収穫の盛り
発送
 収穫の盛りが始まった。みずみずしさが我が家のブドウの特徴。
左側の写真800gほどある。
2個ずつぐらいを組んで、箱に入れ、川崎、入江 松尾 中島、千香のところなどに送る。
右のほうの粒写真 10個で約200g ルビーロマンの規格にパスする大きさ。
 
       
 晴天高温  ご近所へのおすそ分け。  収穫の最盛期 両隣の他、小さな子供のいる今井、高橋さん 会長宅、幼稚園 三古老人ホームなどにも持っていく
凜香がはさみで切り取り、喜んで持ち上げてる。

昨年は色づかずに10月を過ぎ、結局粒どりしたものもあったが、今年は140房順調に色づき、真っ黒いならずとも食べられないものはない。ならせすぎの感はあるが、一房の大きくなり具合から見ると、木に勢いと余力はある。
 
       
 晴天
高温
 冷蔵、冷凍。  ぶどうは冷蔵庫で必ず冷やして食べる。私自身毎食後数個ずつは食べるが、だんだんと余ってくる。
ワインを作ろうかと思うが、真吾が食べるからおいておいてと言うので様子見。
袋も、傘もきれいに洗って干し、来年に備える。